Нейромышечная стоматология

Развитие спорта напрямую зависит от научного прогресса. Современная экипировка, новейшие методики тренировок, постоянный медицинский контроль, научно-обоснованные диеты, специальные препараты – без всего этого даже одаренный спортсмен не сможет добиться достойного результата. Битва технологий идет параллельно со спортивными баталиями.

 

Мега-корпорации, государственные иссле- довательские центры, небольшие частные организации – все участвуют в развитии огромной индустрии спорта. К примеру, спецкостюм для титулованного австралийского пловца Яна Торпа тестировали в аэродинамической трубе автомобильной фирмы Audi. При этом, по словам самого спортсмена, этот гидрокостюм позволяет улучшить результат лишь на несколько сотых секунды.

 

В этой статье описаны преимущества, которые дает спортсмену, казалось бы, обычное средство защиты полости рта – спортивная каппа.

 

Промышленно изготовленные каппы рассматривать не будем, так как их единственным достоинством является низкая цена. Индивидуальные однослойные каппы на сегодняшний день больше не рекомендованы к применению из-за недостаточной фиксации и слишком тонкого слоя в области резцов и жевательных зубов.

 

Речь пойдет об индивидуальных многослойных каппах, их защитных свойствах, а также влиянии на работу мышц и на такие спортивные качества как способность удерживать равновесие и выносливость.

 

Многослойная каппа состоит из нескольких пластин, изготавливается по индивидуальным слепкам в лаборатории методом прессования под давлением 6 атмосфер, а ее адаптацию в полости рта осуществляет стоматолог. Такие каппы обеспечивают хорошую защиту зубов, мягких тканей, височно-нижнечелюстного сустава, а также уменьшают вероятность сотрясения головного мозга, что было бы невозможно без надежной фиксации нижней челюсти и необходимого слоя ламината в жевательной области. Индивидуальные многослойные каппы обеспечивают максимальный комфорт, оптимальную посадку и наилучшую защиту. Каппы этого типа не мешают разговаривать и не затрудняют дыхание.

 

Однако, любая помеха при выдохе, в том числе каппа, включает компенсаторные механизмы дыхания. Речь не идет об увеличении частоты дыхания, по всей видимости, начинают работать дополнительные мышцы, которые до этого не участвовали в процессе дыхания. Возможно, именно с этим связано то, что многие спортсмены не сразу адаптируются к работе в каппе. Чем раньше атлет начнет носить каппу, тем легче ему будет привыкнуть к ней, в итоге он просто перестанет ее замечать. Во многих развитых странах ношение капп при занятиях, например, хоккеем обязательно с детского возраста. В то время как у нас в стране по регламенту ПХЛ хоккеисты до 18 лет играют в защитных масках (решетках), а в каппе обязаны играть только с 18 до 20 лет.

 

Сейчас в России сложилась ситуация, когда защита зубочелюстной системы с помощью капп при занятиях контактными видами спорта не является обязательной, а мнение спортсменов о них складывается при ношении капп, приобретенных в магазине (разумеется, отзывы и о защитных свойствах, и об уровне комфорта таких изделий скорее всего будут негативными). Естественно, никто не задумывается о дополнительных эффектах, помимо защитного, которыми вполне возможно обладает индивидуальная многослойная защитная каппа.

 

Между тем, в США, Канаде, Австралии и Великобритании производятся каппы, основанные на концепции нейромышечной стоматологии, разработанной доктором Бернардом Дженкелсоном (Dr. Bernard Jankelson).  Эта наука изучает взаимодействие мышц, нервов и вспомогательных структур рта и ставит своей целью улучшить выравнивание  мышц и челюстей (часто это достигается изготовлением лечебной каппы). Новейшие спортивные каппы, изготовленные в соответствии с принципами нейромышечной стоматологии, по заверениям разработчиков, положительно влияют на мышечный тонус спортсмена, а также на способность удерживать равновесие и на выносливость.

 

Разработчики капп PPM (Dr. Anil Makkar and Chuck Sproule) для определения оптимальной межчелюстной высоты используют аппарат TENS (Transcutaneous Electro Neural Stimulation – англ. – Чрезкожная Электро-Нервная Стимуляция), который расслабляет мышцы и придает им оптимальное положение. Затем нижняя челюсть фиксируется, устанавливаются межчелюстные валики, снимаются слепки. Далее изготавливается обычная многослойная каппа. Таким образом, при надевании каппы PPM челюсти возвращаются в положение, при котором мышцы наиболее расслаблены. Благодаря этому мышцы перестают подвергаться стрессу, достигается идеальная окклюзия, что в свою очередь позволяет мускулатуре головы, шеи и плеч «выстреливать» из позиции, при которой мышцы полностью расслаблены. Это обеспечивает наиболее эффективное использование мышц всего тела и высвобождение истинной энергии и силы организма человека.

 

Считается, что улучшение равновесия (баланса) при использовании таких капп как OSO Athletic mouthguard обеспечивается за счет декомпрессии в области ВНЧС. Этот место тесно связано с органом равновесия или «лабиринтом» внутреннего уха и таким образом, когда эта область декомпрессируется, способность удерживать равновесие возрастает – а это очень важно практически для всех спортсменов.

 

Очень часто мышечный дисбаланс вызывает различные изменения, которые негативно влияют на спортивные показатели, например, смещение суставной головки нижней челюсти вперед ограничивает путь воздуху, тем самым негативно влияя на выносливость бегунов и т.д. При создании капп OSO все необходимые замеры делаются в момент, когда нижняя челюсть находится в правильном положении, следовательно, каждый раз при надевании каппы она будет возвращаться в ту же позицию, таким образом, повышается выносливость.

 

Разумеется, для проведения дополнительных исследований, объединения уже накопленной информации и для окончательного подтверждения свойств индивидуальных многослойных капп, положительно влияющих на результат, потребуется еще много времени. Однако, основному аргументу скептиков – «такого не может быть» - ученые из разных стран уже противопоставляют результаты практических исследований. Например, в феврале 2002 года в «Международном журнале спортивной медицины» были опубликованы результаты эксперимента по изучению эффекта MORA (mandibular orthopedic repositioning appliance – ортопедическое устройство для изменения положения нижней челюсти), проведенного  одним из французских университетов  (University of Sports-Rouen - Egret C, Leroy D, Loret A, Chollet D, Weber J).

 

В данном исследовании участвовало 6 профессиональных гольфистов. Было установлено, что при использовании ортопедических устройств MORA вариабельность скорости полета мяча значительно уменьшается.

 

Несколько лет назад в Австралии налажено производство капп EPM для использования на тренировках и в бесконтактных видах спорта (в т.ч. в легкой атлетике), созданных не для защиты полости рта спортсмена, а для повышения спортивных результатов с помощью описанных выше эффектов.

 

 

 

 

 

+7(903) 716-24-60
Не дозвонились? Закажите звонок!

г. Москва,   ул. Губкина  д. 14

© 2011-2018 спортивные-каппы.рф
Created by SmileTech
Яндекс.Метрика