+7(903) 716-24-60
Не дозвонились? Закажите звонок!

г. Москва,   ул. Губкина  д. 14

Поделиться в соцсетях:

Как каппа улучшает спортивные результаты?

На первый взгляд ответ очевиден — спортсмен меньше травмируется, меньше времени проводит на «скамейке запасных» и, соответственно, эффективнее проявляет себя.

Но в данном случае мы расматриваем ситуацию, которую можно воспроизвести экпериментально: один и тот же спортсмен будет проводить занятия спортом в одном случае с использованием каппы, а в другом случае без неё.

И то, что для вас, возможно, будет удивительным, для спортивных врачей уже давно (первые исследования на эту тему проводились ещё в 60-х годах прошлого века) не секрет: да, в случае с использованием каппы результаты будут лучше!

Но каким образом устройство для защиты зубов и челюсти влияет на физические показатели? И на какие?

Ответ на это у ученых есть, а раздел науки, которая занимается изучением подобного эффекта, называется «Нейромышечная стоматология». Полное теоретическое обоснование мы здесь приводить не будем (о нём вы можете прочесть в соответствующей статье), а попробуем рассказать самое интересное.

Какие физические показатели улучшаются при использовании каппы?

Использование правильно подобранной индивидуальной каппы позволяет улучшить следующие показатели спортсмена:

  • чувство равновесия (баланса)
  • выносливость
  • мышечный тонус

Как связаны эти показатели и использование каппы?

Если вкратце, то тут всё связано с тем, что идеально подогнанная каппа держит мышцы, сжимающие челюсти, в оптимальном положении, обеспечивая декомпрессию в области височно-нижнечелюстного сустава. Это место у человека тесно связано с органом, ответственным за чувство равновесия — внутренним ухом, или «лабиринтом». Когда область ВНЧС не испытывает нагрузки — способность удерживать равновесие возрастает.

Самое интересное, что опытные тренеры знают о подобных эффектах, хотя зачастую и не догадываются об их теоретическом обосновании.

Концепция нейромышечной стоматологии

Данная концепция, разработанная доктором Бернардом Дженкелсоном, гласит, что человек находится в оптимальной физической форме тогда, когда находится в нейро-мышечном (миодинамическом) равновесии. Его можно оценить, например, сравнивая биопотенциалы жевательных мышц правой и левой половины лица. Одинаковый результат встречается у 7% людей, у большинства отличается на 10-15%, если разница составляет более 20% — рекомендовано дальнейшее обследование и, в некоторых случаях, лечение.

Мы снова подчеркнем, что данное объяснение является очень упрощенным и если вы хотите ознакомится с данными исследованиями подробнее — прочтите статью про нейромышечную стоматологию.

section: 
+7(903) 716-24-60
Не дозвонились? Закажите звонок!

г. Москва,   ул. Губкина  д. 14

© 2011-2014 спортивные-каппы.рф
Created by SmileTech