+7(903) 716-24-60
Не дозвонились? Закажите звонок!

г. Москва,   ул. Губкина  д. 14

Поделиться в соцсетях:

Какие виды капп для спортсменов существуют?

Люди, далекие от спорта и начинающие спортсмены часто считают, что все каппы одинаковые, однако это не так.

Каппы по способу изготовления делятся на 4 группы.

Готовые к использованию каппы

Продаются в спортивных магазинах, не требуют припасовки в полости рта. Прилегание такой каппы плохое, она фиксируется только за счёт сжатия зубов. Это затрудняет дыхание, делает невозможной речь, а главное — снижает эффективность защиты.

Такие каппы абсолютно не пригодны к любому хоть сколько-нибудь серьёзному применению в спорте, даже любительском.

Готовые к использованию, но индивидуально адаптируемые каппы

Прилегание каппы внутри рта обеспечивается использованием однократного термопластического процесса («варки каппы»). Фиксация кап этого типа недостаточная, защитные свойства слабые, как правило, межчелюстная ширина составляет 1,5 мм .

Эти каппы очень часто используются атлетами, в интернете много информации, касающейся «правильной» и «неправильной» варки кап и их использования, поэтому может сложиться обманчивое впечатление что защита таких кап достаточна.

Внимание! Спортивные стоматологи настоятельно рекомендуют не пользоваться готовыми каппами!

Из-за отсутствия совершенного прилегания к зубам эффективность таких кап снижена в разы, височно-челюстной сустав при использовании оказывается слабо защищен от травмы, а головной мозг — от сотрясения.

Поэтому не рискуйте собственным здоровьем и здоровьем ваших детей, занимающихся спортом — используйте только индивидуально изготовленные каппы!

Индивидуальные каппы

Этот тип кап изготавливается индивидуально, в зуботехнических лабораториях. Метод изготовления — простого ламинирования с применением специального вакуумного прибора. Они обеспечивают неплохое прилегание, их не нужно фиксировать сжатием зубов.

Однако такие каппы также имеют недостатки: они изготавливаются из одной пластины, происходит ее истончение в области режущих краев и в жевательной области, а межзубной и пришеечной областях возникают полые пространства.

С такими каппами не учитывается специфика вида спорта, а соответственно и характер ударных травм, от которых требуется обеспечить защиту.

Индивидуальные многослойные каппы

Обладают всеми преимуществами предыдущего типа, но лишены его недостатков.

Именно этот тип обеспечивает максимальную зашиту и используется в профессиональном спорте. Многослойные каппы изготавливаются по индивидуальным слепкам, методом прессования из нескольких пластин разной жесткости. Материалы и методика изготовления учитывают вид спорта и предъявляемые им риски.

Основные преимущества таких кап:

  • Различная толщина слоев (выбор зависит от особенностей конкретной спортивной дисциплины)
  • Эффективное распределение энергии удара
  • Уникальные характеристики безопасности
  • Многослойную каппу можно украсить логотипом или символом спортивного клуба, использовать разное сочетание цветов, тем самым придав ей индивидуальность и эстетичный внешний вид
section: 
+7(903) 716-24-60
Не дозвонились? Закажите звонок!

г. Москва,   ул. Губкина  д. 14

© 2011-2014 спортивные-каппы.рф
Created by SmileTech